Les Mille et une recettes du cuisinier amoureux
Paris 1995. Alors qu’il prépare une exposition du peintre géorgien Pirosmani à Paris, Anton y rencontre une vieille dame à l’il pétillant. Elle lui montre un vieux manuscrit, écrit semble-t-il au début du siècle par la mère d’Anton, la belle princesse géorgienne Cécilia Abachidze. Les notes retracent, par épisode, l’histoire excentrique et amoureuse d’un » cuisinier-voyageur » français, Pascal Ichac, personnage haut en couleur, amateur de sensations fortes et éternel voyageur Tbilissi 1920. Dans la force de l’âge, le cuisinier-voyageur rencontre Cécilia qui abandonne maison et famille pour l’aimer librement. Le couple sillonne la Géorgie, à la recherche de saveurs inconnues, de mets géorgiens mijotés dans de grandes marmites. Lors d’une première à l’Opéra de Tbilissi, grâce à son odorat exceptionnel, il sent l’odeur de la poudre d’une bombe placée sous le fauteuil du Président géorgien et le sauve d’une mort certaine. En récompense, Pascal peut réaliser son rêve : il ouvre son restaurant, » Le Nouvel Eldorado « , à Tbilissi. Il jouit immédiatement d’une renommée internationale auprès des gourmets les plus connus de ce début de siècle ; Winston Churchill, Chaliapine En avril 1921, l’histoire rattrape notre héros : l’Armée Rouge entre à Tbilissi
Fiche artistique & technique
Jean-Yves Gautier
Micheline Presle
Nino Kirtadze
Pierre Richard
Temour Kamkhadze
Scénario
Irakli Kvirikadzeadaptation : André Grall
Image
Guiorgui Beridze
Son
Claude Bertrand, François de Morant
Montage
Vessela Martschewski, Irakli Kvirikadze
Musique
Goran Bregovic
Décors
Temour Chmaladze
PRODUCTION : Les Films du Rivage 9, Cité des Trois Bornes, 75011 Paris Tél. : 01 47 00 46 26 Fax : 01 47 00 23 38 La Sept Cinéma Studio Adam et Eve Studio Babelsberg (Allemagne) C.M.C. (Belgique) VENTE A LETRANGER : UGC DA 24, avenue Charles de Gaulle, 92200 Neuilly-sur-Seine Tél. : 01 46 40 45 17 Fax 01 46 37 76 07